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L'ESPACE NUTRITION


Oubliez tout ce que vous savez ou croyez savoir sur la nutrition…. Avec les diététiciens du Centre Nutritionnel, pas d’injonctions stéréotypées pour maigrir et trouver l’équilibre. Ces professionnels aguerris savent que chaque histoire de surcharge pondérale est unique. Chaque personne recèle en elle, le moteur et les solutions de changement.  

Pendant sa cure, le curiste développe ses connaissances en matière de nutrition et de comportement alimentaire grâce aux diverses prestations proposées (conférences, démonstrations de cuisine, ateliers, entretiens nutritionnels individuels…).

Ces trois semaines donnent surtout le temps de tester et d’expérimenter des outils qui répondent à sa problématique. Les résultats de ces changements sont palpables sur son poids, sa forme, son énergie, son bien-être. Cet apprentissage rassure, donne confiance et prépare le retour à la maison.

Le  fond scientifique des messages délivrés par les diététiciennes est validé par le Dr Jean-Michel Lecerf, endocrinologue-nutritionniste, responsable du Service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille.

L’Espace Nutrition s’adresse donc en priorité aux curistes pour les aider à préparer leur retour de cure, optimiser et pérenniser leurs résultats. Les hôteliers de Brides-les-Bains peuvent également bénéficier de l’expertise des diététiciens pour former leurs personnels de réception et de salle aux bases de la nutrition.

Avec les chefs de cuisine et leurs équipes, les diététiciennes se concentrent sur les trames de menus pour garantir équilibre, variété et goût.

Brides-les-Bains est la seule station thermale disposant depuis 2013 d’un label diététique.

Réunion d'accueil chaque lundi à 17h

Chaque lundi, lors de la conférence d’accueil gratuite réunissant une diététicienne, un éducateur sportif et un animateur de l’Office de Tourisme, la diététicienne donne les clefs pour suivre le plan alimentaire inclus dans le « passeport santé » remis par le médecin thermal.

Listes de courses, techniques de cuisson, recettes de cuisine équilibrée… toute une batterie d’outils pratiques est communiquée pour démarrer sa cure avec des repères précis. Rassurant et déstressant.

Ce moment convivial permet également de découvrir toutes les activités proposées par le Centre Nutritionnel et par l’Office de Tourisme pendant le séjour thermal.

Durée : 1h. Salle de conférences des Thermes.

 

Conférences nutritionnelles thématiques gratuites  

Une à deux conférences nutritionnelles en accès libre sont proposées aux curistes chaque jour. Elles sont animées par une diététicienne. Elles peuvent être également co-animées avec une esthéticienne ou un éducateur sportif .

Objectif : améliorer ses connaissances en nutrition et réfléchir sur ses habitudes et son comportement.

Contenu : une vingtaine de sujets abordés, dont le contenu est mis à jour continuellement, traitant de nutrition, d’émotions, d’activité physique…Exemples : « Les spécificités du régime végétarien », « Arthrose, nutrition et activités physiques », « Peau, poids et nutrition », ou encore « Réussir son activité physique »…

Durée : 1h. Salle de conférences de l’Espace Nutrition.

 

Démonstrations de cuisine gratuites 

Une à deux fois par semaine, les diététiciennes propose une démonstration de cuisine équilibrée en accès libre. Des fiches recettes sont remises pendant la démonstration.

Objectif : Acquérir les bons réflexes pour concilier plaisir, légèreté, saveurs et couleurs dans ses menus quotidiens.

Contenu : Les recettes sont renouvelées chaque année selon les thèmes suivants : menus du quotidien, apéritif dînatoire et menus festifs.

Durée : 1h. Salle de conférences des Thermes de Brides-les-Bains.

 

Entretien nutritionnel individuel

L’entretien avec une diététicienne prépare le retour à la maison. La situation, les contraintes et les problématiques personnelles sont prises en compte afin d’établir des pistes de changements réalistes et pérennes.

Cette consultation débute par une mesure de composition corporelle par impédancemétrie. 

Durée : 45 min

Tarif :

  • inclus dans les programmes Idéal, éducation thérapeutique Surcharge pondérale et Diabète de type 2 et Maigrir spécial enfants et adolescents.
  • A la carte : 52€

 

Bilan nutritionnel de fin de cure

Pré-requis : Avoir suivi un entretien nutritionnel individuel en début ou milieu de séjour.

Contenu : Au cours de ce bilan, une nouvelle mesure d'impédancemétie est réalisée afin d'évaluer la progression durant la cure. C'est aussi l'opportunité de poser de nouvelles questions au diététicien référent afin d'optimiser le retour à la maison.

Durée : 20 min

Tarif : 21€

 

Suivi postcure

L'objectif : Maintenir un lien, soutenir le curiste dans sa démarche et sa motivation, répondre à ses questions et l’orienter dans ces changements d’habitudes, donner des conseils, des recettes…

Comment ça marche : chaque mois pendant 10 mois, par échange d’emails, à l’initiative de la diététicienne. Le curiste est ensuite libre de lui répondre quand il le souhaite mais aussi de la solliciter entre ces contacts planifiés.

Durée : 10 mois

Tarif : 155€

Les ateliers du Centre Nutritionnel 2020

Ateliers de cuisine

Les diététiciennes du Centre Nutritionnel proposent au quotidien des ateliers pour vous éclairer sur votre problématique. Ils vous aident à mettre en pratique de nouvelles habitudes pour réussir votre amaigrissement. 

Deux grands thèmes :

Ateliers pour changer ses habitudes

6 thèmes d’ateliers à dominante comportementale, avec une mise en pratique concrète d’outils, vous sont proposés chaque semaine.

Objectif : tester des outils et solutions pour améliorer son comportement alimentaire de retour à la maison.

Contenu :  

  • Gérer les repas à l'extérieur (nouveauté 2020)
  • Bien manger sans se ruiner (nouveauté 2020)
  • Tour d'horizon des boissons : les pièges à éviter pour bien s'hydrater
  • Organiser ses repas au quotidien
  • Des outils pour réduire compulsions et grignotages 
  • Renouer avec ses sensations alimentaires 

Durée : 1h30

Tarif : 24 € - 15 personnes maximum. 

 

Ateliers avec pratique culinaire 

7 thèmes d’ateliers, avec pratique culinaire, vous sont proposés chaque semaine. Les recettes sont renouvelées chaque année.

Objectif : expérimenter concrètement des pratiques culinaires équilibrées en résonance avec sa problématique.

Contenu : 

  • La cuisine végétarienne
  • La cuisine anti-stress
  • La cuisine anti-inflammatoire
  • Alléger les sauces et donner de la texture à ses plats
  • La cuisine facile et rapide
  • Equilibrer son diabète en cuisinant 
  • La cuisine de base légère et savoureuse 

Durée : 1h30

Tarif : 24 € - 12 personnes maximum.

 

Les programmes complémentaires à la cure conventionnée bénéficient d’autres ateliers spécifiques. Pour plus d’information  :

Les séjours courts du Grand Spa Thermal bénéficient de programmes spécifiques. Pour les découvrir :

La réservation en ligne sera disponible très prochainement.

Pour réserver dès à présent, nous vous invitons à télécharger le formulaire et à nous le renvoyer par courrier ou par email.

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La boutique en ligne sera accessible très prochainement.

Merci de votre compréhension.

L’équipe des thermes