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L'ESPACE NUTRITION


Oubliez tout ce que vous savez ou croyez savoir sur la nutrition…. Avec les diététiciens du Centre Nutritionnel, pas d’injonctions stéréotypées pour maigrir et trouver l’équilibre. Ces professionnels aguerris savent que chaque histoire de surcharge pondérale est unique. Chaque personne recèle en elle, le moteur et les solutions de changement.  

Pendant sa cure, le curiste développe ses connaissances en matière de nutrition et de comportement alimentaire grâce aux diverses prestations proposées (conférences, démonstrations de cuisine, ateliers, entretiens nutritionnels individuels…).

Ces trois semaines donnent surtout le temps de tester et d’expérimenter des outils qui répondent à sa problématique. Les résultats de ces changements sont palpables sur son poids, sa forme, son énergie, son bien-être. Cet apprentissage rassure, donne confiance et prépare le retour à la maison.

Le  fond scientifique des messages délivrés par les diététiciens est validé par le Dr Jean-Michel Lecerf, endocrinologue-nutritionniste, responsable du Service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille.

L’Espace Nutrition s’adresse donc en priorité aux curistes pour les aider à préparer leur retour de cure, optimiser et pérenniser leurs résultats. Les hôteliers de Brides-les-Bains peuvent également bénéficier de l’expertise des diététiciens pour former leurs personnels de réception et de salle aux bases de la nutrition.

Avec les chefs de cuisine et leurs équipes, les diététiciens se concentrent sur les trames de menus pour garantir équilibre, variété et goût.

Brides-les-Bains est la seule station thermale disposant depuis 2013 d’un label diététique.

Réunion d'accueil chaque lundi à 17h et mardi à 9h30

Chaque lundi et mardi, lors de la conférence d’accueil gratuite réunissant un diététicien, un éducateur sportif et un animateur de l’Office de Tourisme, le diététicien donne les clefs pour suivre le plan alimentaire inclus dans le « passeport santé » remis par le médecin thermal.

Listes de courses, techniques de cuisson, recettes de cuisine équilibrée… toute une batterie d’outils pratiques est communiquée pour démarrer sa cure avec des repères précis. Rassurant et déstressant.

Ce moment convivial permet également de découvrir toutes les activités proposées par le Centre Nutritionnel et par l’Office de Tourisme pendant le séjour thermal.

Durée : 1h. Salle de conférences des Thermes.

 

Conférences nutritionnelles thématiques gratuites  

Une à deux conférences nutritionnelles en accès libre sont proposées aux curistes chaque jour. Elles sont animées par un diététicien. Elles peuvent être également co-animées avec une esthéticienne ou un éducateur sportif .

Objectif : améliorer ses connaissances en nutrition et réfléchir sur ses habitudes et son comportement.

Contenu : une vingtaine de sujets abordés, dont le contenu est mis à jour continuellement, traitant de nutrition, d’émotions, d’activité physique…Exemples : « Les spécificités du régime végétarien », « Arthrose, nutrition et activités physiques », « Peau, poids et nutrition », ou encore « Réussir son activité physique »…

Durée : 1h. Salle de conférences de l’Espace Nutrition.

 

Démonstration de cuisine gratuite

Une fois par semaine, les diététiciens propose une démonstration de cuisine équilibrée en accès libre. Des fiches recettes sont remises pendant la démonstration.

Objectif : Acquérir les bons réflexes pour concilier plaisir, légèreté, saveurs et couleurs dans ses menus quotidiens.

Contenu : Les recettes sont renouvelées chaque année selon les thèmes suivants : menus du quotidien, apéritif dînatoire et menus festifs.

Durée : 1h. Salle de conférences des Thermes de Brides-les-Bains.

 

Entretien nutritionnel individuel

L’entretien avec un diététicien prépare le retour à la maison. La situation, les contraintes et les problématiques personnelles sont prises en compte afin d’établir des pistes de changements réalistes et pérennes.

Cette consultation débute par une mesure de composition corporelle par impédancemétrie. 

Durée : 45 min

Tarif :

  • inclus dans le programme Idéal, les programmes d'éducation thérapeutique "Je prends en charge mon excès de poids" et "J'équilibre mon Diabète de type 2", le programme d'éducation à la santé "Jeune 13-17 ans".
     
  • à la carte : 58€

 

Bilan de composition corporelle par impédancemétrie

Pré-requis : Avoir suivi un entretien nutritionnel individuel en début ou milieu de séjour.

Contenu : Au cours de ce bilan, une nouvelle mesure d'impédancemétie est réalisée afin d'évaluer la progression durant la cure. C'est aussi l'opportunité de poser de nouvelles questions au diététicien référent afin d'optimiser le retour à la maison.

Durée : 20 min

Tarif : 25€

 

Suivi postcure

L'objectif : Maintenir un lien, soutenir le curiste dans sa démarche et sa motivation, répondre à ses questions et l’orienter dans ses changements d’habitudes, donner des conseils, des recettes…

Comment ça marche :

  • Accès illimité à l’appli Appetia qui propose des recettes et des menus équilibrés, élaborés par un diététicien et la possibilité de trouver des recettes à partir du contenu de son frigo, en fonction d’intolérances, allergies…et des recettes qui changent au fil des saisons.
  • Des newsletters mensuelles, intégrant un soutien motivationnel, des conseils pratiques, un challenge, des actualités thermales.
  • La possibilité de contacter les diététiciens du centre nutritionnel quand vous le souhaitez.

Durée : 6 mois

Tarif :

  • 72€ l'abonnement, renouvelable (intégré dans les programmes d'ETP)
  • 120 € le forfait 3 consultations en visio avec l'accès à Appetia offert

Les ateliers du Centre Nutritionnel 2024

Ateliers de cuisine

Les diététiciens du Centre Nutritionnel proposent au quotidien des ateliers pour vous éclairer sur votre problématique. Ils vous aident à mettre en pratique de nouvelles habitudes pour réussir votre amaigrissement. 

Deux grands thèmes :

Ateliers pour changer ses habitudes

5 thèmes d’ateliers à dominante comportementale, avec une mise en pratique concrète d’outils, vous sont proposés chaque semaine.

Objectif : tester des outils et solutions pour améliorer son comportement alimentaire de retour à la maison.
 

Thèmes :  

  • Gérer les repas à l'extérieur
    Objectifs :
    - accepter sans peur des repas autres que ceux du quotidien
    - restaurant au quotidien, respas sur le pouce, pique-nique, invitations et réceptions, gérer l'avant / l'après repas festif
     
  • Tour d'horizon des boissons : les pièges à éviter pour bien s'hydrater
    Objectifs :
    - comprendre les rôles de l'hydratation
    - connaître les apports, avantages et inconvénients des différentes boissons
    - astuces pour s'hydrater plus facilement
     
  • Structurer ses repas au quotidien
    Objectifs :
    - acquérir des réflexes pour que chaque famille d'aliments soit présente dans les repas
    - apprendre à équilibrer et varier les repas du quotidien pour à la fois préserver la santé et maigrir et ne pas se lasser
     
  • Des outils pour réduire compulsions et grignotages 
    Objectifs :
    - comprendre son comportements alimentaires (compulsions, grignotages)
    - découvrir des outils disponibles pour améliorer la tolérance au stress, diversifier les réponses non spécifiques, mieux accepter ses émotions
     
  • Renouer avec ses sensations alimentaires
    Objectifs :
    - comprendre et apprivoiser la faim et le rassasiement
    - utiliser la pleine conscience pour mieux manger
    - savoir déguster pour ieux se rassasier

Durée : 1h30

Tarif : 28 € - 12 personnes maximum. 

 

Ateliers avec pratique culinaire 

7 thèmes d’ateliers, avec pratique culinaire, vous sont proposés chaque semaine. Les recettes sont renouvelées chaque année.

Objectif : expérimenter concrètement des pratiques culinaires équilibrées en résonance avec sa problématique.
 

Thèmes : 

  • La cuisine végétarienne
    Objectifs :
    - apprendre à équilibrer des repas végétariens
    - confectionner des recettes végétariennes
     
  • La cuisine antistress
    Objectifs :
    - comprendre les liens entre les nutriments et le stress
    - cuisiner des recettes contenant les nutriments qui aident à réguler les émotions
     
  • La cuisine anti-inflammatoire
    Objectifs :
    - démêler le vrai du faux dans le lien entre alimentation et inflammation
    - cuisiner à partir d'aliments contenant des nutriments anti-inflammatoires
     
  • Cuisine facile et rapide
    Objectifs :
    - choisir et utiliser les produits semi-transformés pour faciliter le quotidien
    - confectionner des recettes rapides et équilibrées lorsque l'on n'aime pas cuisiner ou que l'on manque de temps
     
  • Équilibrer son diabète en cuisinant 
    Objectifs :
    - connaître les points importants de l'alimentation du diabétique
    - cuisiner des plats aussi bien salés que sucrés contenant des glucides
     
  • Alléger ses desserts
    Objectifs :
    - alléger des recettes de base de desserts
    - varier les desserts du quotidien
     
  • Alléger ses entrées et ses plats
    Objectifs :
    - alléger des recettes de base salées
    - varier ses entrées et ses plats

Durée : 1h30

Tarif : 28 € - 9 personnes maximum.

 

Les programmes complémentaires à la cure conventionnée bénéficient d’autres ateliers spécifiques. Pour plus d’information  :

Les séjours courts du Grand Spa Thermal bénéficient de programmes spécifiques. Pour les découvrir :

La réservation en ligne sera disponible très prochainement.

Pour réserver dès à présent, nous vous invitons à télécharger le formulaire et à nous le renvoyer par courrier ou par email.

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La boutique en ligne sera accessible très prochainement.

Merci de votre compréhension.

L’équipe des thermes