Principes clés
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+ acides gras oméga-3, fibres, antioxydants ; - excès d'acides gras oméga-6.
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Base végétale : légumes, légumineuses, céréales complètes.
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Limiter sucres, fritures, viande rouge/charcuteries, alcool.
L’arthrose touche près de 10 millions de Français. Une alimentation anti-inflammatoire bien pensée peut atténuer les douleurs, protéger les cartilages, favoriser un poids santé et améliorer la mobilité. Elle ne remplace pas un traitement médical, mais elle s’inscrit parmi les leviers validés : équilibre alimentaire, activité physique et gestion du poids. Des organismes comme l’Inserm recommandent explicitement une alimentation équilibrée et diversifiée et la réduction de l’excès pondéral pour mieux vivre avec l’arthrose.
Objectif : réduire l’inflammation, protéger les cartilages, gagner en confort articulaire.
Principes clés
À privilégier
Petit-déj express
Hydratation & épices
L’alimentation joue un rôle essentiel dans le cadre d’une maladie inflammatoire, telle que l’arthrose. Elle permet de :
Trois leviers nutritionnels clés pour y parvenir :
Différentes études ont montré que le régime méditerranéen (beaucoup de fruits et légumes, céréales complètes, peu de viande, de l’huile d’olive, des produits laitiers fermentés) réduit l’inflammation et le stress oxydatif.
Une consommation trop importante d’aliments d’origine animale conduit à une augmentation des phénomènes inflammatoires.
Pour un bon équilibre, il est recommandé par jour :
Astuce minceur et anti-douleur : Alternez avec des aliments contenant des protéines végétales complètes : Tofu, Tofinelles, Steaks de soja, Tempeh ou Haché végétal, qui contiennent au moins 13-15 % de protéines. Ces aliments favorisent la satiété, sans excès calorique.
Pour lutter contre l’inflammation, il est préconisé d’augmenter sa consommation d’aliments riches en acides gras oméga-3 à longue chaîne : œufs et poissons gras.
Contrairement à certaines croyances, le gluten n’augmente pas l’arthrose.
Dans la grande famille des féculents, l’idéal est d’alterner sa consommation de pâtes, riz, légumes secs… et de pain (ce dernier étant très salé). Remplacer progressivement les céréales raffinées (pâtes, riz…) par des aliments semi-complets, puis complets, d’abord dans un repas, 1 à 2 fois par semaine, puis 1 jour sur 2, puis chaque jour et ainsi de suite.
Idem pour les pains : on varie entre le pain au levain ou tradition et les pains plus riches en fibres tels que complet, son, intégral, céréales, seigle.
Quant aux légumes secs, en fonction du niveau de consommation de départ, on les introduit progressivement pour atteindre une fréquence optimale à long terme d’une à deux fois par semaine selon la tolérance.
Les produits laitiers sont indispensables à la santé osseuse grâce notamment à leur teneur en protéines, calcium et vitamine D.
Il est conseillé une consommation de 2 produits laitiers par jour pour les hommes, 3 pour les femmes.
Une portion correspond à :
Du fait de sa forte teneur à la fois en sel et protéines, on limitera le fromage à une portion de 30-40g une fois par jour.
Les antioxydants qu’ils contiennent aident à neutraliser les radicaux libres, conséquence de l’inflammation.
Utiliser des herbes et épices comme exhausteur de goût, en privilégiant le gingembre, le curcuma, le poivre, les piments, pour leur effet anti-inflammatoire.
Aux Thermes de Brides-les-Bains, nous savons qu’un excès de poids aggrave l’inflammation et la pression sur les articulations. Adapter son alimentation, c’est donc agir à la fois sur le poids et sur la douleur, deux facteurs étroitement liés.
C’est pourquoi, nous proposons la cure thermale double orientation, Appareil Digestif (AD) et Rhumatologie (RH). Cette cure de 18 jours favorise une perte de poids qui soulage les articulations, réduit les douleurs et aide à retrouver une meilleure mobilité et un confort articulaire au quotidien.
Une alimentation équilibrée et adaptée à vos besoins, est une véritable alliée pour :
Références :
Les poissons gras, l’huile d’olive, les fruits, les légumes et les légumineuses, les noix/graines, les épices et le thé vert. Sucres ajoutés/boissons sucrées, les aliments frits, viande rouge/charcuteries fréquentes, huiles riches en acides gras oméga-6, alcool. Non. Privilégiez les versions natures (yaourt nature, lait et fromages frais) pour le calcium et les protéines. Oui, en quantités raisonnables (souvent jusqu’à ~1 oeuf/jour selon contexte cardio-métabolique). Personnaliser avec un professionnel en cas de cholestérol ou de diabète.
FAQ
Quels sont les “meilleurs aliments anti-inflammatoires” à inclure ?
Quels sont les 5 aliments à éviter ?
Dois-je supprimer les produits laitiers ?
Les œufs sont-ils autorisés ?
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L’équipe des thermes