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Actualité Nutrition
Sur la route avec le Tour de France ?
3 conseils pour manger équilibré

 

Spectateur assidu du Tour de France, voici 3 recommandations pour prendre de soin de votre santé et de votre poids.

Conseil N°1 : Même si vous n’êtes pas sur le vélo, vous avez besoin de vous hydrater.

1.4 litres pour une femme, 1.7 litres pour un homme, c’est le minimum vital. Mais si vous attendez le passage des coureurs en plein soleil, même sans bouger, votre corps, pour lutter contre la chaleur, éliminera davantage d’eau. D’autre part, évitez les boissons alcoolisées, y compris la bière. Parce qu’il empêche la fabrication de l’hormone régulant l’élimination de l’eau dans le corps, l’alcool nous déshydrate. En revanche, vous pouvez aromatiser votre eau avec des plantes aromatiques et des morceaux de fruits pour renouveler le plaisir de boire.

Conseil N°2 : Un repas sain sur le pouce

Sandwich, salade composée sont souvent de mise pour ne pas perdre son point de vue sur la course.
Qu’à cela ne tienne, ces repas doivent contenir toutes les familles d’aliments :

Repas sandwich :

  • Pain : privilégier le pain tradition ou au levain, de seigle, au céréales, de son
  • Jambon, rôti froid, œuf dur, saumon fumé, poulet, crevettes, miettes de crabe, viande de bœuf séchée…
  • Crudités : salade verte, tomate, concombre…
  • 1-2 c. à café de mayonnaise, vinaigrette, huile ou une noisette de beurre ou alors confectionner une sauce à base de yaourt ou fromage blanc, additionnée de moutarde, jus de citron et herbes fraîches

A tout cela, ajouter un yaourt (ou 30g de fromage dans le sandwich) et un fruit.

Repas salade composée :

  • Féculents : lentilles, riz, pâtes, pommes de terre, semoule
  • Crudités : ne vous limitez pas à la seule salade verte, volumineuse mais trop peu de quantités
  • Viande ou poisson ou équivalent : fruits de mer, œufs, jambon, poisson fumé, magret séché…
  • Cubes de fromage (comté, beaufort, copeaux de parmesan, feta, mozzarella…) dans la limite de 30 à 40g
  • 2 c. à soupe de vinaigrette ou 2 c. à café d’huile (noix ou colza) et jus de citron et ou vinaigre

Compléter avec un fruit (et un produit laitier si vous n’avez pas mis de fromage dans la salade).

Conseil N°3 : Equilibrez le repas du soir en fonction de celui de midi

Vous avez plus de temps pour cuisiner le soir. CE repas doit compenser les excès et manques de celui de midi.

Par exemple, si vous avez mangé un sandwich à midi, vous aviez beaucoup de féculents par le pain et trop peu de légumes et de viande ou équivalent. Votre repas du soir se composera donc d’une viande ou d’un poisson, de légumes, d’un peu de matière grasse, d’un produit laitier et d’un fruit.

Si vous avez opté pour la salade composée à midi, votre repas aura surtout manqué de viande ou équivalent. Donc pour le soir, cuisiner une viande ou un poisson et accompagnez-le de légumes et féculents, avant de terminer sur un produit et laitier et un fruit.

Le faux-ami : la quiche ou la pizza.

Facile à manger sur le pouce, elle contient beaucoup de farine et de matière grasse.
Bon à savoir : 30g de farine, soit 1/8 de quiche ou de pizza, est l’équivalent de 4 à 6 c à soupe de pâtes, riz…
Si vous en avez mangé à midi, le repas du soir ne pas contenir de féculents et très peu de matière grasse.

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