Retour
logo centre nutritionnel
L'ESPACE NUTRITION


Oubliez tout ce que vous savez ou croyez savoir sur la nutrition…. Avec les diététiciens du Centre Nutritionnel, pas d’injonctions stéréotypées pour maigrir et trouver l’équilibre. Ces professionnels aguerris savent que chaque histoire de surcharge pondérale est unique. Chaque personne recèle en elle, le moteur et les solutions de changement.  

Pendant sa cure, le curiste développe ses connaissances en matière de nutrition et de comportement alimentaire grâce aux diverses prestations proposées (conférences, démonstrations de cuisine, ateliers, entretiens nutritionnels individuels…).

Ces trois semaines donnent surtout le temps de tester et d’expérimenter des outils qui répondent à sa problématique. Les résultats de ces changements sont palpables sur son poids, sa forme, son énergie, son bien-être. Cet apprentissage rassure, donne confiance et prépare le retour à la maison.

Le  fond scientifique des messages délivrés par les diététiciens est validé par le Dr Jean-Michel Lecerf, endocrinologue-nutritionniste.

L’Espace Nutrition s’adresse donc en priorité aux curistes pour les aider à préparer leur retour de cure, optimiser et pérenniser leurs résultats. Les hôteliers de Brides-les-Bains peuvent également bénéficier de l’expertise des diététiciens pour former leurs personnels de réception et de salle aux bases de la nutrition.

Avec les chefs de cuisine et leurs équipes, les diététiciens se concentrent sur les trames de menus pour garantir équilibre, variété et goût.

Brides-les-Bains est la seule station thermale disposant depuis 2013 d’un label diététique.

Réunion "Optimisez votre cure" - Nouveauté 2026

Objectifs :

  • Utiliser au mieux le passeport santé délivré par votre médecin thermal
  • Définir les activités qui vous correspondent pendant votre cure afin de préparer votre retour à la maison et pérenniser les effets de votre cure

Durée : 1h. Salle de conférences de l'Espace Nutrition à l'horaire indiqué sur votre planning de soins.

 

Conférences nutritionnelles thématiques gratuites  

Une à deux conférences nutritionnelles en accès libre sont proposées aux curistes chaque jour. Elles sont animées par un diététicien. Elles peuvent être également co-animées avec un éducateur sportif.

Objectif : améliorer ses connaissances en nutrition et réfléchir sur ses habitudes et son comportement.

Contenu : une quinzaine thèmes abordés, dont le contenu est mis à jour continuellement, traitant de nutrition, d’émotions, d’activité physique…Exemples : « Les spécificités du régime végétarien », « Arthrose, nutrition et activités physiques », « Peau, poids et nutrition », ou encore « Réussir son activité physique »…

Durée : 1h à 1h30. Salle de conférences de l’Espace Nutrition.

 

Entretien nutritionnel individuel

L’entretien avec un diététicien prépare le retour à la maison. La situation, les contraintes et les problématiques personnelles sont prises en compte afin d’établir des pistes de changements réalistes et pérennes.

Cette consultation débute par une mesure de composition corporelle par impédancemétrie. 

Durée : 45 min

Tarif : 49€
(inclus dans le programme Idéal, les programmes d'éducation thérapeutique "Maigrir durablement" et "Vivre avec le diabète")

 

Bilan de composition corporelle par impédancemétrie

Pré-requis : avoir déjà réalisé un entretien nutritionnel individuel la même année ou lors d'un séjour précédent

Contenu : Au cours de ce bilan, une nouvelle mesure d'impédancemétie est réalisée afin d'évaluer la progression. C'est aussi l'opportunité de poser de nouvelles questions au diététicien référent afin d'optimiser le retour à la maison.

Durée : 20 min

Tarif : 20€

 

Forfait Entretien nutritionnel + bilan de composition corporelle

Contenu : forfait comprenant une mesure d'impédancemétrie en début de séjour et une consultation complète (ou inversement) de 45 min en fin de séjour.

Durée : 20 min + 45 min

Tarif : 65€

(inclus dans la mini-cure "Un pas vers l'Équi'Libre" (programme pour les 18-25 ans))

 

Suivi postcure digital / visio

L'objectif : Maintenir un lien, soutenir le curiste dans sa démarche et sa motivation, répondre à ses questions et l’orienter dans ses changements d’habitudes…

Comment ça marche :

  • Accès illimité à l’appli Appetia qui propose des recettes équilibrées, élaborés par un diététicien et la possibilité de trouver des recettes à partir du contenu de son frigo, en fonction d’intolérances, allergies…et des recettes qui changent au fil des saisons.
  • Des newsletters mensuelles, intégrant un soutien motivationnel, des conseils pratiques, un challenge, des actualités thermales.
  • La possibilité de contacter les diététiciens du centre nutritionnel quand vous le souhaitez.

Durée : 6 mois

Tarif :

  • 72€ l'abonnement, renouvelable (intégré dans les programmes d'ETP)
  • 120 € le forfait 3 consultations en visio avec l'accès à Appetia offert

 

Les ateliers du Centre Nutritionnel 2026

Ateliers de cuisine

Les diététiciens du Centre Nutritionnel proposent au quotidien des ateliers pour vous éclairer sur votre problématique. Ils vous aident à mettre en pratique de nouvelles habitudes pour réussir votre amaigrissement. 

 

Ateliers pour changer ses habitudes

Objectif : tester des outils et solutions pour améliorer son comportement alimentaire de retour à la maison.

Durée : 1h30
Tarif : 28 € - 12 personnes maximum. 

 

Thèmes :  

  • Tour d'horizon des boissons : les pièges à éviter pour bien s'hydrater
    Pour bien consommer les différentes boissons et mieux s'hydrater
     
  • Structurer ses repas au quotidien
    Pour varier et équilibrer ses repas sans se lasser
     
  • Des outils pour réduire compulsions et grignotages 
    Pour réduire les prises alimentaires émotionnelles
     
  • Renouer avec ses sensations alimentaires
    Pour identifier et déjouer les perturbateurs de la faim et du rassasiement et les déjouer
     
  • L'inflammation, de quoi parle-t-on ? Comment la réduire ? NOUVEAUTÉ 2026
    Pour comprendre l'inflammation et utiliser nos alliés anti-inflammatoires
     
  • Varier et équilibrer petit déjeuner et collations - NOUVEAUTÉ 2026
    Pour définir leur place, les varier et les équilibrer
     
  • Mouvement usuels en sécurité (animé par un éducateur sportif) - NOUVEAUTÉ 2026
    Pour préserver ses articulations dans les activités quotidiennes

 

Ateliers avec pratique culinaire 

5 thèmes d’ateliers, avec pratique culinaire, vous sont proposés chaque semaine. Les recettes sont renouvelées chaque année.

Objectif : expérimenter concrètement des pratiques culinaires équilibrées en résonance avec sa problématique.

Durée : 1h30
Tarif : 28 € - 9 personnes maximum.

 

Thèmes : 

  • La cuisine végétarienne
    Équilibrer et cuisiner des recettes végétariennes
     
  • Recettes faciles et rapides
    Pour ceux qui n'aiment pas ou manquent de temps pour cuisiner
     
  • Équilibrer son diabète en cuisinant 
    Pour acquérir les spécificités culinaires liées au diébète
     
  • Qu'est-ce qu'on cuisine ce soir ?
    Pour anticiper les dîners et optimser son sommeil
     
  • Préserver son coeur en cuisinant - NOUVEAUTÉ 2026
    Pour adopter les principes du régime méditerranéen

 

Les programmes complémentaires à la cure conventionnée bénéficient d’ateliers spécifiques. Pour plus d’information  :

 

Les séjours courts du Grand Spa Thermal bénéficient de programmes spécifiques. Pour les découvrir :

La réservation en ligne sera disponible très prochainement.

Pour réserver dès à présent, nous vous invitons à télécharger le formulaire et à nous le renvoyer par courrier ou par email.

Télécharger le formulaire des cures conventionnées Télécharger le formulaire du grand spa thermal
La boutique en ligne sera accessible très prochainement.

Merci de votre compréhension.

L’équipe des thermes