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Actualité Vie locale
La galette des rois
Recette légère par Nathalie Négro

Encore plus que la période des fêtes (qui finalement se limite dans la plupart des cas à deux ou trois repas copieux), ce sont les suites (galette des rois, chandeleur, mardi gras…) qui peuvent être fatales pour la ligne, car ces événements conviviaux se succèdent et se répètent à l’envie.

Le temps de la galette des rois est donc venu et les boulangers rivalisent d’originalité, pour le plus grand bonheur de nos papilles. A côté de la traditionnelle galette à la frangipane, on en trouve à présent à la pomme, d’autres qui mixent frangipane et compote de pommes, ou encore poires cuites et pépites de chocolat.

Alors bien sûr, je n’irai pas jusqu’à prétendre que ce sont des recettes légères, mais tout de même davantage que la crème d’amandes seule!

Et puis, outre les galettes, il y a aussi les brioches à l’anis ou au sucre, dans lesquelles, si ce n’est déjà fait, on peut facilement glisser une fève, ou encore, parmi les spécialités régionales, la galette franc-comtoise en pâte à choux.

Pour cette année, je vous propose la recette pour une galette de pâte à choux (8 personnes) :

Ingrédients :

  • 3 œufs entiers (+ 1 jaune pour dorer)
  • 12,5 cl de lait
  • 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou autre parfum)
  • 150g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 70g de beurre
  • 80g de sucre
  • 6 cl d'eau

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser l’eau, le beurre coupés en petits morceaux, le sucre, et le sel. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine en une fois et bien mélanger.
  2. Porter à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
  3. Ajouter les œufs un à un en remuant.
  4. Terminer avec le lait et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Verser la pâte dans un plat à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Dorer au jaune d’œuf. Cuire Th.6 (180°C) 30 à 40 min).
  6. Consommer tiède ou froid.

Si vous souhaitez réaliser vous-même une galette à base de pâte feuilletée, soit. Mais en garniture, n’étalez qu’une fine couche de frangipane :

Mélangez :

  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre mou
  • 1 œuf 
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de rhum

Et recouvrez d’une compotée de pommes (que vous aurez réalisée sans adjonction de sucre).

Et pour les portions, 1/8 de galette, c’est bien.

Cette galette remplacera le féculent et la matière grasse du repas.

En vous souhaitant un bon appétit !

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